СТАНДАРТЫ И ОКРАСЫ ШОТЛАНДСКИХ КОШЕК

On 19 Апрель, 2011 by Elena

ОКРАСЫ ШОТЛАНДСКИХ КОШЕК

Шотландские кошки имеют самую большую гамму окрасов. В окрасах этих кошек вы увидите однотонные, окрасы с рисунком (мраморные), тигровые, пятнистые, тиккированные, окрасы с белым (биколоры, арлекины и ваны), колорные окрасы. Наш питомник преимущественно занимается разведением шотландских кошек окрасов с белым (ваны, арлекины, биколоры), а также классических золотых и серебряных окрасов.

Для шотландцев по европейским систе­мам закреплены значения: биколоры, арлекины и ваны. В американских си­стемах нет строгой градации, биколоры, ар­лекины, ваны и все промежуточные варианты относятся к группе окрасов с белым.

Работа с биколорными окрасами сложна тем, что точно констатировать количество белой пегости у потомства возможно лишь теоретически. Кошки, белый окрас которых занимает 50% и менее, в большинстве гетеро­зиготны «Ss». Среди арлекинов встречаются как гетерозиготные, так и гомозиготные «SS» по белой пегости кошки. Чем больше степень проявления белого, тем больше вероятности гомозоготности. Ваны всегда гомозиготны. У гомозиготных по белой пегости кошек цвет глаз может быть голубой, желтый или разно-окрашенный (один голубой, второй желтый). Также голубые и разноокрашенные глаза могут иметь и биколоры, близкими родственниками которых являются ваны с голубыми или разноокрашенными глазами.

Из основных требований к биколорным окрасам: треугольник белого окраса в виде пе­ревернутой «V» на мордочке; наличие белого «ошейника»; белые лапы, живот и грудь. Распределение белых и цветных участков при­мерно равное. Для арлекинов требуется одно или два четко очерченных цветных пятна на голове, желательно не захватывающих уши, два или три цветных пятна на туловище, по­лностью окрашенный хвост. Белый цвет пре­валирует в соотношении 1/5. У ванов: одно или два четко очерченных цветных пятна на го­лове, допускаются не более двух небольших пятен на туловище, окрашенный хвост.

Очень сложно поддерживать стандартизи­рованное соотношение белого и цветного. Даже при вязке двух биколорных  кошек  нет 100% гарантии, что не родятся арлекины и даже ваны. При вязках кошек с белой пегостью и кошек без белого количество белого у потомства уменьшается. Например: при вязке кота с окрасом ван и  кошки  любого окраса без белого, вероятность рождения биколоров больше, арлекинов — меньше. При вязке биколоров и кошек без белого, могут родиться котята без белого, биколоры с по­ниженным количеством белого и даже миттеды (минимальное количество белого: белым окрашены кончики лапок, небольшие белые пятна на жи­воте, морде и груди). Иногда от двух биколорных кошек рождаются котята с медальонами. Генетика проявления этих «медальонов» подчиняется зако­нам наследования окрасов с белым в отличие от «медальонов», которые иногда бывают у котят, рожденных от родителей без белой пегости.

Не стоит выводить из разведения жи­вотных, имеющих минимальное проявле­ние белого окраса, если эти животные имеют прекрасный породный тип. Увеличить количе­ство белого цвета у потомства достаточно легко: просто подбирается партнер, у кото­рого белый окрас занимает более 50%.

Отсутствие белого треугольника на морде или наличие на этом треугольнике окрашенных пятен является лишь эстетическим не­достатком. Хотя в сравнении с равнотипными кошками эти недостатки не позволят им обойти соперников на финальных рингах. Это надо учитывать и стараться подбирать партнеров так, чтобы недостатки не дублировались. Если вы любите все необычное и неординарное, то ваш выбор — кошка окраса биколор, арлекин или ван. Яркая, пестрая и загадочная — кошка, которая всегда в центре внимания.

По материалам журнала ZOOBEST

WCF СТАНДАРТЫ ПОРОДЫ

Тело: средней величины, округлых линий, равномерно развито на уровне плеч и крупа. Ноги средней длины. Лапки округлые.

Голова: красиво округлена, с сильным подбородком и развитыми челюстями. Мордочка с округлыми подушками вибрисс. Нос короткий с легким углублением на переходе ото лба, «стоп» нежелателен. Линия профиля может варьировать. Шея короткая.

Глаза: широко открытые, большие, хорошо округлены, довольно широко расставлены.

Уши: направлены вниз и вперед. Маленькие, предпочтительны как можно меньше и плотно сложенные уши. Поставлены таким образом, что создают впечатления круглой головы (то есть не выступают за ее контуры).

Хвост: от средней длины до длинного по отношению к телу, заостренный к кончику.

Окрас: допускаются любые окрасы.

Дисквалификация: крючок на хвосте, крайне короткий, неподвижный хвост.

Источник: MAU.RU

 

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА ШОТЛАНДСКИЕ КОШКИ:


Яндекс.Метрика