ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: ШОТЛАНДСКИЕ КОШКИ
Первое упоминание в исторических источниках о появлении на Востоке необычных вислоухих кошек относится к 1796 году. Затем, столетием позже, из Китая в Великобританию привозят кошку с необычными ушками. Но это было единственное упоминание о таком экзотическом экземпляре. И лишь в 1938 году вислоухие кошки вновь освещаются печатными изданиями как нечто неординарное и особенное.
Официальный же статус порода имеет с 1961 года. Именно в этом году неподалеку от деревни Купари Анжус (Шотландия) около фермы Пертшир местный фермер Вильям Росс заметил необычную кошку. Она была очень оригинальная: белая короткая шерсть, толстый хвост и необычные, маленькие, сложенные пополам ушки. Вильям рассказал об интересной находке своей жене Мэри. Она была заинтригована и захотела сама увидеть это удивительное создание. Владельцы фермы Пертшир не смогли ничего рассказать о происхождении кошки, но пообещали, что если когда-нибудь у нее появятся вислоухие котята, они подарят семье Россов одного их них. Год спустя у удивительной кошки действительно появились два очаровательных белоснежных комочка с висячими ушками — котик и кошечка. Котика владельцы фермы Пертшир отдали своим друзьям, а кошечку, как и обещали, Россам. Кошечка была точной копией своей мамы. Россы назвали ее Снукс.
Первый помет Снукс был от домашнего рыжего полосатого кота. В помете был только один вислоухий котенок. Он, как и мать, был белого окраса и получил имя Сноуболл (Снежок). Россы решили сделать все возможное для сохранения и совершенствования этого удивительного вида кошек. Они регистрируют в GCCF (английская фелинологическая система) питомник «Denisla» и представляют Снукс и Сноуболла на выставке кошек. В 1966 году Россы зарегистрировали своих необычных кошек в GCCF как «breed 26» (другие короткошерстные белого окраса) и активно участвовали в выставках кошек. В 1967 году на одной из выставок необычные кошки привлекли внимание судьи Алисон Ашфорд. Алисой рекомендовала Россам показать своих питомцев известному английскому фелинологу Патриции Тернер. Россы пригласили Тернер посетить их питомник. Патриция была в восторге от забавных «вислоушек». Она увидела кошек в прекрасной кондиции без видимых недостатков. Особенно ей понравился упитанный годовалый котик Сноудрифт, которого она прозвала Толстяком. Вильям и Мэри подарили Толстяка Патриции и она увезла его в Англию. Для изучения породы Патриция пригласила английского генетика Питера Дайте. В результате совместных исследований наследования мутации они подтвердили предположение Россов о доминантном наследовании мутации. Дальнейшее изучение показало, что для получения здорового и качественного потомства один из партнеров должен быть с обычными (прямыми ушками), так как от вязок двух вислоухих партнеров иногда рождались котята, имеющие костные аномалии. Данные факты стали причиной появления в Англии противников породы, которые боролись за прекращение племенной работы с вислоухими кошками. Их усилия оказались не напрасны, и в 1971 году крупнейшая фелинологическая организация Европы — GCCF — закрыла породу для племенного разведения. К счастью, несколько кошек были приобретены заводчиками из США. Америка стала второй родиной шотландских кошек.
В 1974 году совместно с Россами Петерс регистрирует при CFA (крупнейшая в мире и старейшая американская фелинологическая система) Международную Ассоциацию заводчиков скоттиш фолдов — ISFA, которая и по сей день занимается координационной работой с породой. В 1976 году CFA зарегистрировала породу скоттиш фолд, а в 1977 году порода получила чемпионский статус.
Порода стремительно покоряла сердца американских заводчиков и любителей кошек. На выставках фолдам уделялось много внимания как со стороны экспертов, так и со стороны посетителей выставок. Скоттиши становятся популярными во всем мире и постепенно возвращаются в Европу уже «американизированными».
В 1982 году на Парижской выставке впервые демонстрируется скотиш фолд черно-белого окраса Тундер, вывезенный из США, и только в 1988 году появляются первые «французские» фолды.
В феврале 1983 года из Техаса в Германию были вывезены две вислоухие кошки, которые положили начало возрождения фолдов в Европе. С 1984 года начинается племенное разведение вислоухих кошек в Бельгии, с 1986 года — в Италии и Швеции.
По материалам журнала ZOOBEST
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА ШОТЛАНДСКИЕ КОШКИ: