ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: ШОТЛАНДСКИЕ КОШКИ

On 19 Апрель, 2011 by Elena

Первое упоминание в исторических источниках о появлении на Востоке необычных вислоухих кошек относится к 1796 году. Затем, столетием позже, из Китая в Великобританию привозят кошку с необычными ушками. Но это было единственное упоминание о таком экзотическом экземпляре. И лишь в 1938 году вислоухие кошки вновь освещаются печатными изданиями как нечто неординарное и особенное.

Официальный же статус порода имеет с 1961 года. Именно в этом году непода­леку от деревни Купари Анжус (Шот­ландия) около фермы Пертшир местный фермер Вильям Росс заметил необычную кошку. Она была очень оригинальная: белая короткая шерсть, толстый хвост и необычные, маленькие, сложенные пополам ушки. Вильям рассказал об интересной находке своей жене Мэри. Она была заинтригована и захотела сама увидеть это удивительное создание. Владельцы фермы Пертшир не смогли ничего рассказать о происхождении кошки, но пообещали, что если когда-нибудь у нее появятся вислоухие котята, они подарят семье Россов одного их них. Год спустя у удивительной кошки действительно появились два очаровательных белоснежных комочка с висячими ушками — котик и кошечка. Котика владельцы фермы Пертшир отдали своим друзьям, а кошечку, как и обещали, Рос­сам. Кошечка была точной копией своей мамы. Россы назвали ее Снукс.

Первый помет Снукс был от домашнего ры­жего полосатого кота. В помете был только один вислоухий котенок. Он, как и мать, был белого окраса и получил имя Сноуболл (Снежок). Россы решили сделать все возможное для сохранения и совершенствования этого удиви­тельного вида кошек. Они регистрируют в GCCF (английская фелинологическая система) питомник «Denisla» и представляют Снукс и Сноуболла на выставке кошек. В 1966 году Россы зарегистрировали своих необычных кошек в GCCF как «breed 26» (другие коротко­шерстные белого окраса) и активно участво­вали в выставках кошек. В 1967 году на одной из выставок необычные кошки привлекли внимание судьи Алисон Ашфорд. Алисой реко­мендовала Россам показать своих питомцев известному английскому фелинологу Патриции Тернер. Россы пригласили Тернер посетить их питомник. Патриция была в восторге от забав­ных «вислоушек». Она увидела кошек в пре­красной кондиции без видимых недостатков. Особенно ей понравился упитанный годовалый котик Сноудрифт, которого она прозвала Толстяком. Вильям и Мэри подарили Толстяка Па­триции и она увезла его в Англию. Для изучения породы Патриция пригласила английского генетика Питера Дайте. В результате со­вместных исследований наследования мутации они подтвердили предположение Рос­сов о доминантном наследовании мутации. Дальнейшее изучение показало, что для полу­чения здорового и качественного потомства один из партнеров должен быть с обычными (прямыми ушками), так как от вязок двух вис­лоухих партнеров иногда рождались котята, имеющие костные аномалии. Данные факты стали причиной появления в Англии противни­ков породы, которые боролись за прекращение племенной работы с вислоухими кошками. Их усилия оказались не напрасны, и в 1971 году крупнейшая фелинологическая организация Европы — GCCF — закрыла породу для племен­ного разведения. К счастью, несколько кошек были приобретены заводчиками из США. Аме­рика стала второй родиной шотландских кошек.

В 1974 году совместно с Россами Петерс регистрирует при CFA (крупнейшая в мире и старейшая американская фелинологическая система) Международную Ассоциацию завод­чиков скоттиш фолдов — ISFA, которая и по сей день занимается координационной работой с породой. В 1976 году CFA зарегистрировала по­роду скоттиш фолд, а в 1977 году порода по­лучила чемпионский статус.

Порода стремительно покоряла сердца американских заводчиков и любителей кошек. На выставках фолдам уделялось много внима­ния как со стороны экспертов, так и со стороны посетителей выставок. Скоттиши становятся популярными во всем мире и постепенно возвращаются в Европу уже «американизирован­ными».

В 1982 году на Парижской выставке впер­вые демонстрируется скотиш фолд черно-бе­лого окраса Тундер, вывезенный из США, и только в 1988 году появляются первые «фран­цузские» фолды.

В феврале 1983 года из Техаса в Германию были вывезены две вислоухие кошки, которые положили начало возрождения фолдов в Ев­ропе. С 1984 года начинается племенное раз­ведение вислоухих кошек в Бельгии, с 1986 года — в Италии и Швеции.

По материалам журнала ZOOBEST

 

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА ШОТЛАНДСКИЕ КОШКИ:


Яндекс.Метрика