БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ КОШКИ

On 17 Сентябрь, 2011 by Elena

Беременность у кошки определяется уже на третьей неделе, краснеют и nриnухают сосочки. За две недели до родов можно почувствовать шевеление котят, а за несколько дней до родов молочные железы наполняются молозивом. Рожают кошки на 59-70 день, самые оптимальные дни — 62-67. Обычно к дате вязки nрибавляют 2 месяца и два дня и получают примерную дату родов. Если позволяют обстоятельства, кошка может приносить от 3 до 7 котят каждые 4 месяца. Вот почему так важен контроль за популяцией.

 

Во время беременности ваша кошка должна полноценно и разнообразно питаться. Движение тоже полезно, единственное, что стоит ограничивать — прыжки на высокие предметы и с них. Кошка на последних неделях становится несколько неуклюжа и может неудачно спрыгнуть или даже упасть.

У кошки, в отличие от других животных, овуляция происходит после спаривания, а не наоборот. По оценке ученых, чтобы создать среду для оплодотворения одним сперматозоидом одной яйцеклетки, требуется около миллиона сперматозоидов. Овуляция происходит в период 23 — 30 часов после спаривания, в среднем количество яйцеклеток варьируется от 3 до 7. Но исключения из правил есть всегда.

 

Перед родами необходимо подготовить родильное место. Самый простой вариант — картонная коробка, в которой рекомендуется сделать отверстия для дополнительной вентиляции по бокам. На дно коробки кладут несколько слоев газет и чистую тряпочку. Коробка ставится в тихий уголок. Когда приходит время (за недели 2-3 до родов), кошка начинает готовить себе родильное место. Роется везде, залезает в шкафы. Если вы застали её за этим, отнесите её в коробку, погладьте, поговорите ласковым голосом, можете даже демонстративно noрыться в коробке, чтобы кошка поняла, для чего это место предназначено. За несколько дней до родов у большинства кошек высокий живот, который находится вдоль всего позвоночника с обеих сторон, провисает. За сутки — при надавливании на соски начинает появляться молоко. Кошка нервничает, ходит за вами по квартире, роется с утроенной силой. Большинство кошек перед самыми родами отказываются от пищи.

 

К моменту начала родов необходимо подготовить:

  • чистые тряпочки (подойдут вафельные полотенца);
  • ножницы с тупыми концами;
  • спирт;
  • Окситоцин;
  • Аминовит (Гамавит);
  • 2х кубовые шприцы;
  • телефон ветеринара (с ним обязательно необходимо договориться предварительно);
  • еду для кошки (её можно дать в перерывах между схватками, особенно если много котят или роды затянулись);
  • одноразовые пелёнки (продаются в аптеках).

 

Первый этап родов называют подготовительной стадией, или стадией раскрытия. Он может длиться несколько часов. В это время происходят расширение и подготовка родовых путей. Шейка матки раскрывается, и за счет схваток котята выводятся в родовой канал. В течение этого времени кошка часто демонстрирует беспокойство и учащенное дыхание.

 

Второй стадией родов является так называемый период изгнания. Брюшной пресс развивает давление на свод влагалища. Под схватками понимается отчетливо заметные сокращения брюшных мышц. Эти движения быстро перемещают котенка по родовым путям. Сначала вытекает темная жидкость – содержание первого плодного пузыря, окружающего младенца. Вскоре появляется сам сероватый плодный пузырь, в котором просматривается котенок. Проходит еще немного времени, и первый детеныш появляется на свет.

 

Затем следует третья стадия родов – так называемый последовый период. Каждый котенок окружен плацентой, которая, как правило, выталкивается сразу после его рождения. Не пугайтесь, если кошка съест послед – это ее нормальное инстинктивное поведение. Таким способом дикие кошки избегают привлечения запахом врагов. Нужно обязательно считать количество вышедших последов. Все последы должны выйти в течение 12 часов после окончания родов. Если этого не произошло – нужно срочно обратиться к ветеринару. Сразу после родов кошка удаляет плодную оболочку и перегрызает пуповину. После этого она вылизывает своих котят и удаляет околоплодные воды с пасти и носа. Часто кажется, что кошка вылизывает своих детенышей очень грубо, но это жизненно необходимо для стимуляции их дыхательного рефлекса. Когда на подходе будет следующий котёнок, малыша лучше отложить в сторону в теплое место, чтобы кошка не наступила на него. Можно использовать чистые полотенца и грелку. Котят нужно вернуть кошке как можно скорее, чтобы новорожденные малыши нашли соски матери и начали сосать. Получение ими этой первой порции материнского молока (молозива) играет решающую роль, так как в ней содержатся все антитела, которые еще не могут образовываться в организме новорожденного. Котенок может получить их только в первые часы после родов. Поэтому очень важно, чтобы котята начали получать молозиво как можно раньше.

Обратите внимание на то, что между родами каждого котенка кошка отдыхает, и это не нарушает процесс родов. Поэтому избегайте преждевременного вмешательства! В большинстве случаев кошка рожает детенышей без посторонней помощи.

 

Помощь ветеринарного врача становится необходимой, если:

  • после двухчасовых схваток котенок все еще не появляется на свет;
  • вытекающие околоплодные воды издают очень дурной запах;
  • кошка проявляет апатию;
  • происходит сильное кровотечение;
  • кошка ведет себя слишком беспокойно;
  • после родов кошка недостаточно заботится о котятах;
  • котята очень слабы.

Если речь идет о кошке, которая рожает впервые, то здесь может потребоваться Ваша помощь. Когда новорожденный котенок еще находится в плодном пузыре, аккуратно разорвите пузырь пальцами. Осушите котенка теплым чистым полотенцем. Обратите особое внимание на необходимость освобождения ноздрей и пасти от околоплодных вод.

Если пуповина еще не отделена, возьмите простерилизованные хлопчатобумажную салфетку и ножницы. Завяжите салфетку узлом вокруг пуповины примерно в 3 см от пупка. После этого отрежьте пуповину ниже узла ножницами.

Если котёнок застрял, возьмите тряпочку, дождитесь потуги, и, обхватив тельце тряпочкой, аккуратно тяните вниз (если кошка стоит) раскачивая из стороны в сторону. За конечности тянуть нельзя, тянуть можно только за шкурку. Если появилась голова, а тело застряло, слегка потяните котенка за шкирку.

Когда кошка нервничает или испытывает боль, она может убежать из родильной коробки или начать кусаться. Этого допускать нельзя, потому что может пострадать котёнок или сама кошка. Разговаривайте с кошкой, подбадривайте её в процессе родов, ваше участие успокоит её и придаст ей сил.

Если схватки, а потом потуги начались, отошли воды, а котята не появляются или родился только один котёнок, а остальные никак не выходят, при этом потуги не прекращаются в течение многих часов, необходимо обратиться к ветеринару.

В перерывах между потугами кошку можно покормить, это придаст ей сил. В большинстве своём кошки прекрасно рожают самостоятельно, но ваша помощь и поддержка очень ей нужна, особенно когда она рожает впервые.


Ухаживать за кошкой во время родов очень удобно в специальном родильном домике, крышка и стенка которого при необходимости открывается, обеспечивая возможность контролировать процесс и оказывать помощь питомцу. Выбрать и заказать родильный домик.

Компактный родильный домик

Просторный родильный домик

   

Применение медикаментов

В ходе родов, если кошка очевидно устала, беременность многоплодная, роды длительные, имеет смысл сделать подкожно 0,5-1,5мл. Аминовита (Гамавита). Это витаминный препарат, который к тому же в своем составе содержит плацентин — вещество, содержащее большое количество незаменимых аминокислот. Это восстановит силы кошки, стимулирует родовую деятельность, положительно скажется на состоянии новорожденных.

По окончании родов, часа через два-три, рекомендуется сделать кошке укол окситоцина разово подкожно 0,2 мл. Некоторые специалисты рекомендуют повторить инъекцию и через сутки после родов. Это стимулирует сокращение матки, более интенсивно начинет вырабатываться молоко, и в случае, если все-таки остались невышедшие последы — стимулирует их отхождение.

Так же рекомендуется уколоть кошке внутримышечно Глюконат кальция в объеме 2 мл. Это убережет кошку от эклампсии (судорожное состояние из-за нехватки кальция в организме).
При применении любого препарата необходимо обязательно проконсультироваться у ветеринара!

С использованием материалов: swaldiphary.ru


Яндекс.Метрика